「作ってみたいなぁ〜」と思いながらも中々手が出せないスウィーツを、より手軽に美味しく作るコツお教えします。
当館シェフの自慢のスウィーツ。チャレンジしてみる価値ありです。
栗の渋皮煮
栗
ブランデー
グラニュー糖
水
重曹
水
15個
150cc
250g
350cc
3g×2
1,000cc×2
モンブラン
マロンペースト
無塩バター
ラム酒
生クリーム
グラニュー糖
ビスケット
250g
95g
30cc
50cc
5g
5枚
付け合せ
メロン
オレンジ
巨峰
ミント
茸栗の渋皮煮
鍋に栗・水・重曹を入れてひと煮たちさせる。沸いたら弱火にして15分位煮る。この間、出てきたアクをこまめに取りに除くこと。
栗を流水で冷ましながら残った繊維を綺麗に取り除く。
1〜2を繰り返し、栗をやわらかくする。
ブランデーを鍋に入れアルコールを飛ばす。その中に水・グラニュー糖・栗を入れて弱火で15分位火をかけておく。
そのまま冷まして味を含ませる。
モンブラン
マロンペーストとバターを常温でやわらかくしておく。
ボールにバターを入れてマロンペーストを少しずつ合わせていき、最後にラム酒を加えて絞り袋に入れておく。
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ8分立てにし、絞り袋に入れておく。
ビスケットの上に4等分にカットした栗の渋皮煮を置き、その上に3.の生クリームを絞り、最後に栗の渋皮煮を飾って完成です。
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